Notre matinée à la ferme pédagogique

Voici un résumé de notre matinée à la ferme pédagogique à Champvent :


La biodiversité que nous avons ramassé

Nous sommes descendus dans les vignes. Jessica, la maîtresse de la ferme, nous a expliqué les parties de la vigne.
Ensuite on est allé en courant tout en bas de la vigne pour prendre une feuille.
On est allé vers la maitresse. On a parlé des feuilles. Elle a dit qu’à chaque saison les feuilles changent de couleur.
On a parlé de la mouche suzuki qui attaque les grappes . Les viticulteurs se rejoignent au mois d’août. Et ils mettent un produit naturel contre les mouches suzuki . Après elles n’arrivent plus à se reproduire .Le médicament fait effet pendant tout l’été.
Avant les vendanges, les oiseaux viennent manger les grappes. Le vigneron doit mettre des filets sur les vignes pour protéger les raisins.

Ensuite, on a pris une boite d’oeuf pour aller ramasser la biodiversité. La biodiversité c’est ce qui vit dans la nature par exemple un trèfle, des champignons, des raisins, des fleurs, des plantes, etc.

Tatiana, Alpha et Maten


La mouche suzuki

Le mur de la vigne

La vie de murtier

Les murtiers construisent des murs pour mettre à l’abri les animaux et les insectes, En effet les insectes et les petits animaux vont se réfugier entre les cailloux pour se protéger de la pluie et pour dormir. On a fait un exercice pour construire des murs en pierre. On les a empilé avec le plus de cailloux possibles. C’était pas très facile parce-que les cailloux sont ronds et ils tombent.
Pourquoi on construit des murs? Comme les vignes sont en pente on construit des murs pour que la terre ne tombe pas sur la route.
Si on ne construit pas de murs la terre va tomber et les vignes ne pousseront pas.
On a bien aimé aller à la ferme !

Lara, Vanessa et Gabriel

Le mur de Célia R.

Nous avons préparé une tarte au raisin pour la récré. Voici la recette: 

Ingrédients
– Raisin
– Pâte brisée
– 0,1L de crème
– 1 cuillère de sucre
– 4 cuillères de maïzena
– 4 cuillères de noisettes moulues

Préparation
1) Mettre la pâte sur une plaque
2) Faire des petits trous sur la pâte avec une fourchette
3) Mettre des noisettes moulues partout sur la pâte
4) Mettre les grains de raisin sur la pâte et les serrer les uns à côté des autres
5) Mettre une cuillère à soupe de sucre, 4 cuillères de maïzena et 0,1 litre de crème dans une mesurette. Et mélanger le tout
6) Verser la mixture sur la pâte
7) Et mettre au four environ 35 min et attendre que ça cuise
Attendre que les raisins soient dorés
8) Laisser refroidir la tarte
9) Mettre du sucre glace
10) Et savourer la tarte

Nous vous souhaitons un bon appétit!

Amina, Célia N et Bernard


Lilo et Célia R utilisent le réfractomètre

Après avoir mangé, nous avons utilisé des réfractomètres pour savoir le taux de sucre dans des boissons. Nous en avons pris 5 différentes:
– Du lait
– Du jus de pommes
– Du jus d’ orange
– Du jus de raisin acheté
– Du jus de raisin fait maison

Pour utiliser le réfractomètre, il faut mettre des gouttes de boissons sur la vitre protégée par un plastique avec une pipette .On a regardé de l’ autre côté dans le trou pour voir le degré de sucre. Par exemple, le jus d’ orange a 45 degrés de sucre.

Nous avons aussi appris ce que faisait le vigneron au fil des saisons:

En hiver, il faut couper les branches des raisins.

Au printemps, il faut mettre des anti insectes ,mettre les filets sur les vignes , remettre les branches des vignes pour que les nouvelles pousses de branche soit droites.

En été, il faut enlever les grains moisis.

En automne, il faut faire les vendanges.

Lilo, Stojna, Erina et Célia R.


Voici un réfractomètre